“Sagne ncannulate” con pomodoro e basilico

Ricetta sagne ncannulate Salento

Le “Sagne ncannulate” (ritorte) sono strisce di pasta fresca, ottenute con semola di grano duro, acqua e sale, lavorate a mano e arrotolate su se stesse.
Secondo la tradizione salentina sono preparate in casa per il pranzo della domenica.

Ingredienti e dosi per 4 persone

“Sagne ncannulate” fresche di semola di grano duro gr. 500  
Olio extravergine di oliva D.O.P. Terra d’Otranto dl. 1     
Sale fino q. b.
Pepe nero in polvere q. b.
Cipolla fresca gr. 50
Basilico fresco gr. 50 (15 foglie)
Formaggio grattugiato Sardo o Grana Padano gr. 70
Passata di pomodoro l. 1
Pomodori secchi in olio extravergine di oliva gr. 100

Preparazione

In una pentola versare dell’olio extra vergine d’oliva e poi la cipolla tritata. Far rosolare bene la cipolla.
Aggiungere la passata di pomodoro “Vizzino” e qualche foglia di basilico fresco. Condire con sale e pepe e lasciare cuocere, girando di tanto in tanto, per circa 30 minuti.
Quando la salsa sarà pronta versarne una parte in una padella tenendola in caldo sul fuoco.
A parte, cuocere in acqua bollente le “sagne ncannulate”. Controllare la cottura dopo 5 minuti.
Scolare la pasta e saltarla in padella con la salsa.
Preparare il piatto da servire con le “sagne ncannulate”, aggiungendo sopra un po’ di salsa di pomodoro e i pomodori secchi in olio extravergine di oliva “Vizzino” tagliati a filetti.
Spolverare con formaggio grattugiato a scelta e, infine, guarnire con qualche foglia di basilico fresco.

Ricetta consigliata dal nostro Chef Giuseppe Foscarini